ロックフォールで母喜ぶ
今日は庭仕事日和
下草、枯れ草を取り除き、枝がぶつかり合っているところを剪定し…
草木の成長がとても早くて、追いつきません!
モッコウバラも花びらをどんどん落としています。
夫は、お姑さんと犬のJくんを病院へ。
Jは、お座りもお手も忘れ、呼んでも振り向かず。
てんかんは脳がやられて起きたのかもしれません。足も少し麻痺しているよう。
写真も撮らず庭仕事に没頭してました。
数日前の風景で、眼を休めましょう。
ロックフォールで母喜ぶ
お昼に母の日限定のロックフォールパンがやってきました。
世界三大チーズの一つ、フランスの青カビチーズのパンです。
青カビチーズのパンは、長女もよく作っていました。
食べた人しかわからない味だと思います。
とにかく美味しいのです。
今回、D君がそれにチャレンジしてくれたんですね。
ロックフォールは、フランスで最古の青カビチーズと言われる伝統あるチーズです。
D君の話では、羊飼いがチーズを洞窟に置き忘れ青カビが生えていたという事ですが、
それを最初に食べた人のほうが、勇気ありますよね。
青カビの塩味とチーズの濃厚な味が、なんともいえません。
濃厚さは何処から来ているのか、それは羊のミルクから作られたチーズだから
だったんですね。
…☆☆☆☆☆☆☆
…今夜はワインで♡