1-焼き、2-土、3-細工
〜はじめに〜
タイトルに謳っているように
「焼き」が焼きもので一番大事と教わりました。
「土」がよくても、『細工」がよくても
「焼き」でだめになる作品が多いのです。
母は通っていた陶芸倶楽部の灯油窯の火の当番を
買って出るほど焼きものが好きでした。
その後、母と姉が忙しい私には黙って電気窯を買って
二人だけで焼きものを始めました。
当時、私は3人の子育て真っ最中、舅姑は仕事にでかけて
留守を預かっている身でしたが、子どもが学校にいる間
だけでも参加させてと、週3回は母のうちまで車で通いました。
お料理作るよりも焼きものが好き。
かといって毎日7人の食事を用意するわけですから、
買い物も半端ではありません。
出かけているのは内緒でしたが、
実家に帰って遊んでると思われたくなくて、
おかず最低3品!頑張りました^^:
この頃の私の優先順位は
1-子ども、2-焼き、3-卓球 でした。
なにをおいても子どもは一番です。笑
素焼大壷 七作 製作年不詳
家庭用の電気窯で仕上げたものは、焼き色がまったく味気ない。
そこで私の母は、私に黙ってコンロのガス火で壷をあぶったよう
なのです。
今となっては、母のおせっかいの痕跡は、懐かしい思い出として
いつもそこにあります。
〜ひとやすみ〜
5月半ば頃から庭の片隅でひっそりと…紫色がきれいですがピントが…
ムラサキセンダイハギとして植えたのですが、葉っぱも花もすこし違うようです。
〜くくりに〜
和の物で合わせるとなるとこの画像ですね。
先日の部屋の模様替えで積もり積もった埃をはたき、
復活しました。
ちょっとだけつま弾いてみました。
ちょっとだけ心がふるえました。
「〜の調べ」 …十為巾、さ〜らりん
…さいきん
…回顧録に
…なってるわねぇ
…これから
…新しいこと
…はじめなきゃね
…あれ?
…このブログ
…綴ってることが
…新しいことじゃない?
〜お立ち寄りありがとうございます なな〜