えっくすおーじゃん
今、生協のネット注文をしていて、はたと手がとまりました。
「国産若鶏のジューシーな背肉をコク深いXO醤たれで味付けしました。」
私にはこのXO醤が何か分からないまま素通りしていました。
これだから時代から取り残されているのかもしれないと思い、やっと調べてみようという気になりました。
Wikipediaによると、
XO醤(えっくすおーじゃん、広東語 XO醬 エクシーオウジョン)は1980年代後半に香港で考案された味噌風のあわせ調味料である。
他の醤と異なり、乾物を主原料とするXO醤は、香港や台湾では調味料としてだけでなく、高級な酒の肴や箸休めとしても食され、レストランでも単品メニューとして載せている場合がある。また、高級レストランの中には自慢の自家製XO醤を瓶詰めにし、販売をする例もある。
XO醤は新しいもの好きな香港人の心をとらえ、その名に恥じぬ味も相まって瞬く間に大流行。今日では世界各地に広まっている。なお、日本でXO醤を広めたのは周富徳という俗説がある。
と、載っていました。
YAHOO辞書によると、
干し貝柱、干しエビ、トウガラシなどとブランデーで作った中華調味料。香港(ホンコン)で1980年代ごろ作られたもので、名称はブランデーの最高級を表すXOから。そのまま食べたり料理の味つけに用いられる。 |
八宝菜や麻婆豆腐に入れるとよさそう!
私の作る中華ってそのくらいなもんです。
今までにその調味料を使ったお料理を、食べたことがあるのやら、ないのやら…
それすら判りません。
子供たちは、香港の料理は最高よって云ってますが…
日本人の殆どが食通になっていますが、うちの残された家族には縁がありません。
とりあえず、注文してみて合うかどうか考えます。
午後は、仕事の用事で出かけるので、今夕飯の下ごしらえをしています。
大根と里芋とごぼう、牛すじの煮込みを、お鍋でコトコト…日本料理です。
我が家の前の紅葉したさくら