きゅうりのぬか漬け
先日,きゅうりが安かったので、
休ませていたぬか床に新しいぬかを足し
春きゅうりを漬け込みました。
暖かくなると俄然やる気がでてきて、台所をゴソゴソ。
本当は昨日出したかったのですが、白飯でなかったので日延べです。
白飯で食べた方が美味しいと、信じてます。
冷蔵庫で漬けると、2日後がちょうど食べごろです。
1日日延べくらいなら、漬かり具合は許容範囲内です。
今夜の食卓へ。今日のイチオシです^^/
きゅうりだけでご飯が進みました♡
副菜はもやしの卵とじ。
とじてないけど…シンプルで美味しい。
主菜は煮物です。大根が下に隠れて見えませんが。
ごぼうがとてもごっつい!んですが、ほんとに柔らかいので、
目立つようにごっつく切るんです。自信満々って感じに。
最近はずっと、この宮崎産ごぼうを愛用させてもらっています。
…今日もおばあちゃんと
…仲良くふたりの夕飯
…このごぼう柔らかいねぇ
…きゅうりのぬか漬けは?
…ツボの外し方、サイコー