七ん家

ななんちを癒しの棲家に

 

夕食から

ここ数日の夕食から

 

煮浸し(絹厚揚げ、絹さや、生わかめ、片栗粉少々、)

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 わかめがきれいな緑色なのですが、

撮り方が悪くて緑にみえません。

 

生さんまの塩焼き

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高野豆腐とどんこの含め煮 ほうれん草添え

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高野豆腐とどんこは我が家のおせちの一品ですが、

正月逃避行をして作らなかったので、

無性に食べたくて…やっと満足しました。

 

水菜と牛肉のソテー

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最近の水菜は炒めて良し,生食で良しの万能野菜です。

以前のようにモサモサした口触りはなくなったので、

食べやすくなりました。

セイさんのうちでは、雑煮には水菜を入れてたそう。

 

豚の生姜焼き、ほうれん草のソテー、トマト、ぬか漬け

生協さんの土佐煮(ふき、里芋、ごぼう、れんこん)

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一番美味しかったのは、なすのぬか漬けでした。

春なすびはきめが細かく柔らかで美味しく漬かりました。

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   …毎度お馴染みのセイさんの言葉 

   …これだけで、ご飯が食べれるなぁ

 

   …どうも〜♪