食卓から〜もうソーメン
ナスのベーコン挟みのワイン蒸し焼き
昨日は白ワインで蒸し焼きにしたので塩胡椒味にしました。
日本酒や料理酒で蒸し焼きにする時は、ポン酢醤油でいただいてます。
おばあちゃんは、どちらの場合もウスターソースをかけます。塩分摂り過ぎです。
この時期のナスは柔らかくて、ジューシーです。
昨日のサラダ、キャベツを千切りしたら、もさもさして口当たりが悪かったので
塩はしないで、アボカドとツナ、マヨネーズ、バジルドレッシング、ペッパーを加え
少し、しんなりさせました。アボカドを使って和えると水が出にくいようです。
それから、冷蔵庫で冷やしておきます。
ナスを食べると、じわーっと温かいおいしい汁が滲み出て、
そのあと、冷たい喉ごしの良くなったキャベツのサラダを
いただくのです。
合間にちょっと古漬けになったぬか漬けをいただきます。
今日やってきた子どもたちに用意したのは、
島原そうめん、カリカリ粗挽き大豆かけ野菜サラダ(ピクルス、レタス、豆腐 画像なし)
そうめん、今季初登場です。
この写真は、子どもが帰ったあとのお昼の残りを、
晩ご繁用に盛り分けているところです。
…ゴルフから帰ったセイさんと
…デパートから帰ったおばあちゃんと
…ない知恵を絞ったななちゃんの
…3人の晩ご飯です
ネギと辛子明太子のチャーハン
ネギ味噌の残りと追加の青ネギとでちゃちゃっとチャーハン
…まったく、二人とも
…遅く帰ってきて
…ご飯前ってわかってるのに、
…菓子や柏餅をぼりぼりむしゃむしゃ
…結果
…おばあちゃんはそうめんだけ
…セイさんは顔色みながら完食
…それ、無理矢理たべてるでしょ
…食料調達しなくちゃね はぁ〜