急いでご飯
昨日は、1日中眠気と戦っておりました。
最近服用していなかったアレルギーの薬を飲んだせいかも知れません。
夕刻、睡魔におそわれ、いつのまにか座ったまま寝ていたようです。
気づいたら6時でした。
あらっ、大変!
献立は決まっていたので、大急ぎでしたく。
ご飯は早炊き、鮎に塩をふってガスグリルへ。
砂抜きアサリの潮汁。厚揚げと揚げはん、小松菜、生わかめの含め煮。
鮎の塩焼き。きゅうりのぬか漬け。
40分でご飯でした。
今日の晩ご飯。
カリカリ素麺を作る前に、上に掛けるタレを作ります。
合挽肉とネギ味噌(酒、砂糖、鷹の爪、オイスターソース入り)を
炒めます。今日のネギ味噌にはニラも入れました。
素麺をゆがいた後、ザルにあげてごま油をかけておき、フライパンで
カリカリ、きつね色に焼きます。
ネギ味噌をかけて最後に生ネギもちらします。
いただきます。
夫も姑も、妻が実家に帰省中の次男も、
お腹がすいていたのでしょう。(帰宅時間も皆早い!)
あっという間にたいらげました。
きゅうりとかぶのぬか漬け
いつものぬか漬けですが、
最近乳酸菌が多くなったのか酸っぱくなるのが早いので
ぬか床に酒粕を足して中和させました。
冷蔵庫で2日つけたら、食べごろです。
〜 今日もありがとうございました 〜