おさんどん
家族よりブログチェックが入りました ∠( ゚д゚)/
ほぼ1か月ぶり、休み癖がついたかもしれません。
長男、次男の家族が次々と入り乱れて嬉しい悲鳴です。
それで、おさんどんしておりました。
毎日おさんどんしてますが、
この数週間は、お仕事のように朝から晩まで
ご飯のことばかり、考えておりました。
中でも次男と出産後の彼の妻子の食事には、特に気を使いました。
母乳が良く出るようにと、毎日白玉粉をこねました。
団子汁、きなこもち、白玉入りフルーツポンチ。
タンパク質はもちろんですが、お腹の為に、野菜をたっぷり。
ミキサーを使って、バナナミルクや苺ミルクのジュースも作り、
十八番のソーダ入りフルーツ寒天は、まいど〜って云われるほど
作っています ^^*
果物もノンポストのオレンジやグレープフルーツオンリーにするなど
直接赤ちゃんに影響が出ないよう、心配させないように気を使いました。
それから、体操も少し伝授して…しごきではありません ^^;
彼女は翌日から、快調な日々を過ごしました♪
昨日はおばあちゃん(お姑さん)米寿の祝賀会を開きました。
お祝いの品や内祝いの準備、会食の会場の手配に夫も
子どもも協力を惜しまず、おかげで大過なく終了できました。
離れて暮らしている孫たち家族も泊まりがけで皆集まってくれて、
お店からはフルートの演奏とバースデーケーキが登場し、
おばあちゃんは感涙の雨でした。
驚いたのは、終わりのお礼の挨拶に、出席者一人一人にお礼の言葉があり、
なかでも私への感謝の言葉がとても長く添えられていたことです。
気位の高いお姑さんなので、今まで聞いたこともなく
大勢の前で云われて少々戸惑いました。
夫は、僕には僕には?と自分を指差しておりましたが、
おばあちゃんさすが、夫への感謝も最後にとっておりました。
おさんどんの写真はありません。
祝賀会のお料理の一部をどうぞ。
瀬戸の海を眺望できるイタリア料理のお店「ゾーナイタリア」にて。
ビアンコマンジャーレ カリフラワーのスプーマ 大島産生ウニ
前菜 鰆のカルパッチョ 季節野菜添え
フランス産バルバリー鴨のインサラータ
パスタ 鱧とキュウリのスパゲッティーニ
お魚のメインディッシュ 太刀魚のロートロ アサリの旨味スープ
お口直し 季節のソルベ
お肉のメインディッシュ 瀬戸紅葉豚フィレ肉のソテー マデラソース
最後のデザート「クレームダンジュ無花果ソースがけ」
撮り忘れました、綺麗だったのに残念。
これ以外にピザを注文して切り分けて食べている人が…!
おばあちゃんもです。
…最近これにはまってるのよ
…と、おばあちゃん
…今日も元気です
…お立ち寄りありがとうございます