菜の花とベーコンのわさび和え風
あんまり急ぎ足で春が来たもんだから、
今日の寒さに身体がついていきません。
桜を待ち望んでいる頃の食卓です。
買ってきた菜の花1束。
水に生けると2倍くらいに葉を広げてぴんっ。
おばあちゃんがステーキ肉とほうれん草山盛り買ってきたものだから、
菜の花、翌日まで生け花状態。可愛い…
ついでに花も開き始めて。待って待って。
翌日やっといただきました。
桜薫製ベーコンをさっと炒めて、菜の花とわさびを溶き入れた出汁、酒、砂糖を少しかけ廻して色がきれいな緑になったら火を止めます。
汁も一緒に盛ると煮浸し?炒め煮かな?
ということで『わさび和え風』
…このわさびと菜の花がうまいなぁ
…薫製も桜の香りがする?
…おばあちゃん
…炊きたてのごはんと一緒に
…黙々と食べています