今日の庭から〜ギボウシのいのち
庭の花
先日のギボウシ
花が開きました
茎は徒長しすぎて、おまけに梅雨に打たれて
最後はいつも地面に這いつくばって終わるのです。
葉っぱは、綺麗な斑入りで長いこと楽しませてくれるのですが、
花の美しい瞬間は概ね1週間くらいです。
花の命は短くて苦しきことのみ多かりき…顔に泥を塗ってまで。
もうちょっと茎が短くなるように育てたら
長生きするのではないかしら…う〜ん
この花の宿命ではなくて、
今までの育て方が悪かったのかもしれませんね。
こちらは、
切り戻しした鉢植えのナデシコ
返り咲きました。
今日もパンのトレーニング
風味、旨味が感じられない。失敗です。
粉をリスドォルからERにかえてみたのですが、
粉の所為ではなく、発酵に問題がありそうです。
充分に発酵できてなかったのか。
パンも生き物だから、ゆったりとした気持ちで作らないと
旨味が出てこないのでしょうね。
奥が深いです。
…つちもの(焼物)も
…楽しかったけれど
…こなもの(パン)もなかなか
…カテゴリー分けなくちゃ
…あせらないあせらない
…また、チャレンジします
〜 今日もありがとうございました 〜