今日のご飯〜ひんやり山芋など
疲れた身体にどうでしょう
まぐろの山かけ丼 小松菜と合挽肉の煮浸し 酢ダコ
セイさん曰く、「山かけ丼、食欲なくてもつるっと入る」そうです。
親子で早食いなのにつるっと入ってもねぇ…
山芋は冷蔵庫でずっと冷やしておきます。
山芋をおろして、熱いご飯の上に冷た〜いとろろをかけます。
その上に冷たいタレに漬け込んだマグロをのせて、ねぎ、のりなどをトッピング。
熱いご飯と冷たいマグロをとろろで遮断して煮えるのを防ぎます。
美味しい食べ方。
わさび適量を直接マグロにのせて、とろろとご飯を包むようにして
いただきます。ひんやりしたマグロを楽しめます。
おばあちゃんは、全部混ぜてしまいます。
ふつうのとろろご飯の食べ方です。
きっとぬるめの山かけ丼になってると思います。
山芋大好きなので、毎週食べてるかもしれません。
山芋とアボガドのサラダとか、山芋と花鰹のレモン醤油かけとか。
あっさりしてるけど、満足感もありますよ。
酢の物はいつもの薬味が入ってます。生姜、ミョウガ。
夏に欠かせない酢の物です。気つけですね。
タコも毎週食卓に出すのですが、瀬戸内産がなくて、
今回は北海道産でした。
すみません、タコだけは瀬戸内が美味しいかも…。
北海道の美味しいタコを知らないので。
今日もパン作り
チーズ入りフランスパン 22時に焼き上がりました
…明日の朝、切ってみます
…朝はごはんと味噌汁、漬物なので
…味見にチーズパン少し
〜 遅くなりました おやすみなさい 〜