姫ほっけと鶏おこわ
金曜日で少々お疲れモードですが、ご飯を待ってる人の為に…
「干物の姫ほっけ」 グリルで焼いて。
よく油がのっています。
「とりおこわ」うるち米ともち米2対3。…もち米使い切りました。
冷蔵庫にある材料で。キノコがないけど…まぁね。
かしわ、ごぼう、人参、あぶらげ、酒、昆布だし、薄口醤油。
ストーブを焚いた部屋で冷や奴を、
ミョウガ、ねぎ、食べる時さらに花鰹、とうがらしで。
アボガドサラダ…食べごろです。
わさびドレッシングやバジルドレッシングがおすすめ。
あと、即席吸い物 ^^*
デザートは、まんま です。
無類の柑橘好きのお婆ちゃん(お姑さん)用に欠かせない
「はるみ」ちゃん
子どもが小さいおりには、デコポンが出始めで、
バーバパパやママの顔を描いておくと喜んでました^-^