今日のごはん〜短時間でも本格煮物
葉物が高いというので、大根ばかり買ってしまいました。
季節柄、サラダや酢の物、大根おろしにすることが多いのですが、
うちのおばあちゃんは、年中煮物でいいと云います。
大振りの大根でしたが、冬大根のようにきめが細かくて
包丁の入りがよかったです。
そういうときは仕上がりもなかなかです。
お味は、画像から想像してください。
このくらいの浸み方がおすすめです。
お箸でほろっと切り離せますよ。
お急ぎコースは大根をレンジで串が通るくらいに下調理して下さいね。
うちはガスですが、強火調理はしません。エコ生活しましょう。
鍋に具材を入れて、味付けは各々でお好みで。
煮立ったら、最小の弱火にして蓋を閉じます。
(蒸気が逃げないように密閉!)
最後に、味を含ませる為に水を張ったボウルに蓋を外した鍋を浮かべて
2〜3回水を取り替えたら、ワンランク上のお味になってます。
(下調理があると、冷まさなくても大丈夫です)
同居して最初は、料理の味付けが違うのであせりましたが、
今では、皆黙々と、食べています。
…我が家の味は
…私の味 ^^
…怖いですねぇ
〜今日もありがとうございました〜