七ん家

ななんちを癒しの棲家に

 

バゲット〜もっと気泡を

パン作りを初めて1か月経ちました。

 

フランスの伝統的なバゲット作りたくて始めましたが、

そればかり続くと飽きるので、

今回はくるみとレーズンをいれました。

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パリッフワッ まずまずの出来です。

長時間低温発酵で熟成させたフランスパンです。

気泡がたくさんあるのがフランスパンのおいしさの証明とか。

 

捏ねない、叩かない!で、できるパンです。

ボウルのなかで生地を優しく折りたたんでは寝かせ、

あとは冷蔵庫で12時間以上、長ければ長い程熟成された

美味しいパンに仕上がります。

 

ドンクのバゲットはもっと気泡が大きくてソフトな弾力が

あるわよねぇ。

 

パン作りは難しいのですが、更なる目標は

クープ(表面の切れ込み)が綺麗に入った

正統派のバゲットトラディショナルを作ること!

 

   …発酵、気泡、クープ

   …発酵、気泡、クープ

 

   …仕事から帰ってきたセイさん

   …パンをがぶりっ

 

   …上達したでしょ♪

 

 

  〜今日もありがとうございました|