今日のご飯〜暑気払いにそうめんなど
七夕そうめん 暑気払いそうめんいかがですか
天の川や織姫の織り糸に見立てて食べるそうめんなら、
五色そうめんがカラフルでいいかもしれませんが、
白が織りなすそうめんも涼しそうです。
天の川というより雨の石庭のようになってしまいましたが。
薬味
概ね土日に、まとめ買いなので、
栄養価は日に日に落ちてると思いますが、
人数が減ってくると、使い切るのがなかなか難しく
なってきました。
お気に入りの生姜、高知県産『黄姜コウガ』
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
いつまで続くのかパン作り〜
食パン ひたすら練習、いつもぶどうパンにしてしまう
フランスパンもいいけど、食パンもおいしい。
形が悪いのは、また次の課題^^;
今日の食パンも、スキムミルクとオイルを抜いています。
ぶどうを入れるとパサつきは感じません。
前回は牛乳を使ってみましたが、違いがよくわからない^^;
パン屋さんではスキムミルクを多く使っています。
牛乳から脂肪分を抜いたもので粉末になっています。
いわゆる脱脂粉乳といわれていたものです。
スキムミルクの成分の乳糖が、
焼成の際、パンに良い香りを与えてくれるのだそうです。
ただし3%までにしないと、固くなるとか。
スキムミルクの代わりに粉ミルク入れてるかたもいますよ。
バター抜き、スキムミルク抜きの食パンあり、
イースト抜きフランスパン風食パンあり、
実にさまざまです。
どれが自分に合っているか、いろいろ試してみたいと思います。
…脱脂粉乳、良い香り?
…焼くと良い香りになるのね
…ストーブで焼いてたコッペパンにも
…入ってたりして
〜 今日もありがとうございました 〜