上限との戦い
写真の利用量が上限に達しそうです。
このくらいのサイズだとアップロードが1%も動きませんでした♪
副菜は、厚揚げのおろしあんかけ
ショウガを載せるともっと美味しいんですが…
メインは、鮭の味噌焼き
味噌に砂糖、酒を混ぜたものを、鮭にまんべんなく塗りつけます。
寝かせてから(寝かせなくても大丈夫)、グリルまたはフライパンで仕上げます。
今回はフライパンで蒸し焼きから始め、味噌に焦げ目がついたら完成です。
とっておき、味噌漬け
鯛の味噌漬けは、お正月によく作ります。私の母の味ですが、多分作り方は違います。
食べる2日くらい前から味噌漬けにしておくとみんなと一緒に寝正月を味わえます。
調理専用のポリ袋に入れてレンジにかけ、軽く蒸し焼きの状態にします。
袋から取り出してグリルで焼けば短時間で仕上がります、中はふんわり、外はこんが
り、鯛姿も崩れません。冷めてもおいしいのです。
初めの味噌に柚子を練り込んでも、仕上げの上からちらしても…
…あ〜、鯛の味噌漬けたべたいなぁ
…ちょっとお正月は早すぎました^^;
…新しい仕事への
…期待も不安も
…上限に
…戦います!
…つまり
…年齢との戦いで
…上限がのびるかしらん?