水炊きに欠かせない
昨夜の鍋
実家では鍋といえば「水炊き」
セイさん家は、鶏鍋だったと聞きましたが、私はそれを食べたことはありません。
おばあ(姑)ちゃんの鍋は、すき焼き一本! 年季が入っています。
今回は白菜、白ネギ、春菊、とうふ、糸こん、餅、豚肉です。
水炊きですので、おだしは入れません。
大根おろしと青ネギをたっぷり入れ、ポン酢醤油をかけて。
一味唐辛子や柚子胡椒でいただきます。
それでも、一番の薬味は大根おろし。
その辛味でこの水炊きが活きてきます。
水炊きの日は、まずネギを刻んで、大根をおろして
冷蔵庫でシャキッと冷やしている間に、他の調理にかかります。
椎茸やうどんが無かったけれど、
餅をいれたので『うどんは?』と聞かれなかった。ホッ
本日のサプライズ!
ピンポ〜ン!
なんと驚いたことに,野菜がたくさん!
なんかJAのキャンペーンに当選したらしい…
私は、応募したことを忘れていました。
やった〜、大根よ
椎茸…1日早く来れば良かったのになぁ…
かぶと人参はぬか漬け用に少し、あとは野菜スープかサラダに。
ほうれん草1把、白和えに…
JAさん、ありがとう。
これはこれで、予期せぬ出来事なので、忙しくなりました^^;
…最近,鍋をたべるたび
…大根おろしなくして水炊きなし
…なんて
…煮物以外
…脇役大根ですが
…うちでは
…大根苦手だったのに
…大人になったなぁ
気づくまでに,ずいぶん年をとりました。